公園の桜 - 2015.03.30 Mon
Abbeyと一緒に時々散歩に来ていた近所の公園。もうすぐ桜が開き始めようとしている。都内ではすでに満開のところ、ここ狭山では、まだまだこんな感じ。


しかし待ちきれない人たちが、花見を始めている。近いうちに満開になりそうだ。
先日は仕事の打合せがあって、八王子に出かけてきた。打合せの場所は美味しい肉料理で有名な「山本」さん。本当の目的はここで「すき焼き」をいただくこと。本格的な関東風すき焼きを女将さんに丁寧に解説をしていただきながら作っていただいた。素材は見事な宮崎和牛のリブロース、深谷のねぎ、地元の豆腐屋さんの焼き豆腐としらたきなど。


すき焼きは関西風と関東風があるが、その違いは、関西は砂糖を入れ、醤油を注ぎ、作りながら徐々に味付けをするのに対して、関東風はあらかじめ甘辛く味付けされた「割り下」を使う。

そして一気に強火で!このあと直ぐにふわふわした肉を、とき卵につけていただく。こんなに本格的で美味しいすき焼きをいただいたのは初めてだ。ご馳走様でした。


しかし待ちきれない人たちが、花見を始めている。近いうちに満開になりそうだ。
先日は仕事の打合せがあって、八王子に出かけてきた。打合せの場所は美味しい肉料理で有名な「山本」さん。本当の目的はここで「すき焼き」をいただくこと。本格的な関東風すき焼きを女将さんに丁寧に解説をしていただきながら作っていただいた。素材は見事な宮崎和牛のリブロース、深谷のねぎ、地元の豆腐屋さんの焼き豆腐としらたきなど。


すき焼きは関西風と関東風があるが、その違いは、関西は砂糖を入れ、醤油を注ぎ、作りながら徐々に味付けをするのに対して、関東風はあらかじめ甘辛く味付けされた「割り下」を使う。

そして一気に強火で!このあと直ぐにふわふわした肉を、とき卵につけていただく。こんなに本格的で美味しいすき焼きをいただいたのは初めてだ。ご馳走様でした。
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